Miércoles, 13 de Noviembre de 2019
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Biotecnología Industrial

La Biotecnología Industrial (B.I.) utiliza las células vivas (bacterias, levaduras, algas, células animales) y sus componentes, como enzimas o ácidos nucleicos, para generar productos  y procesos. La clásica definición de la Biotecnología realizada por la OCDE en 1987, incluía en esa palabra, tanto la “bio” (biología básica, molecular) y la tecnología, la ingeniería. Con el rápido, amplio e incesante desarrollo de la biotecnología en salud humana, empañó a los otros sectores (a fines de los ’90 la aplicación a través de las semillas  transgénicas, puso de relieve el impacto en la agricultura) que aparecen con fuerza en los últimos 10 años y lleva a considerar de manera amplia la Biotecnología Industrial incluyendo a todos los sectores productivos.

La Biotecnología Industrial es una disciplina de carácter horizontal que combina amplios conocimientos científicos y tecnológicos e implica la utilización de diversas técnicas: ADN recombinante, bioprocesos, cultivo de células y tejidos, etc. en la intervención para mejorar la producción y lograr la solución de problemas asociados a productos y procesos de múltiples sectores productivos: agropecuario, alimentos, textil, salud, celulosa y papel, medio ambiente, entre otros.

La BI es utilizada, además de para los biofármacos, vacunas y nuevos diagnósticos en salud humana y animal, para nuevos productos como plásticos biodegradables de origen en las plantas  y microorganismos o bioplásticos a partir de la biomasa;  comienza a reemplazar la biomasa por el petróleo a partir de biorefinerías que pueden producir energía (biocombustibles), materiales y sustancias químicas.

Al mismo tiempo desarrolla nuevos bioprocesos utilizando enzimas o células, llevando a ir reemplazando a los productos químicos que se utilizan, por ejemplo, en la industria del papel o en la textil. De esta forma también,  reduce el impacto ambiental negativo de las producciones industriales al trabajar a bajas temperaturas, menor utilización de agua y tratamientos de los residuos usando medios biológicos como los microorganismos.

La Biología, las ciencias de la vida en general, están atravesando todas las industrias  y va cubriendo nuestra vida cotidiana de manera no tan fuerte ni dominadora como lo hacen las TICs. Pero……

Por ejemplo, las industrias que tradicionalmente han usado y utilizan la química para sus producciones, como las farmacéuticas, las de energía, química fina, agricultura, materiales, etc, están estratégica y económicamente utilizando los procesos de fabricación biológica (biomanufacturing). Las aplicaciones del conocimiento biológico es cada vez más de naturaleza estratégica e interdisciplinar (ciencias de la computación, física, ingeniería) y se encuentra en acelerada expansión desde los fines de la década de los ’70 del siglo pasado. Las empresas de la BI utilizan técnicas especializadas para mejorar las actividades de las enzimas que existen en la Naturaleza. La información que se obtiene de los estudios genómicos en general (metabolomics, metagenomics, proteomics, etc) está permitiendo capitalizar estos resultados, en especial de la alta diversidad microbiológica. De esta manera a partir de ADN recombinantes se puede luego producir estas enzimas o mejorar sus características a través de esta tecnología. También se pueden utilizar para otros bioproductos, polisacáridos, proteínas etc.

Esta nueva tecnología, comúnmente conocida como biotecnología, está marcando un punto de inflexión para un cambio en modelo productivo y en los servicios, pero además por su carácter de ciencias de la vida, influye en una mirada industrialista pero con mayor responsabilidad sobre los bienes comunes, como ser salud, ambiente, climas, alimentos.

La BI incluye tener experiencia y saberes en biología sintética, ingeniería metabólica, biología molecular, microbiología, sistemas biológicos, ingeniería química, síntesis química, bioinformática, biomanufacturing, leyes y bioética ….  Como se enunció en el National Bioeconomy Blueprint creada por el ex presidente Obama en 2012, “ la actividad económica que está siendo alimentada por la investigación y la innovación en las ciencias biológicas, la “bioeconomía” es un segmento grande y creciendo rápidamente de la economía global  que provee un beneficio público sustancial”. Agregando, que “la bioeconomía está a nuestro alrededor”

MIRAMOS LA BI DE UNA MANERA AMPLIA QUE CUBRE TODOS LOS SECTORES PRODUCTIVOS, no sólo los relacionados a la química, energía, ambiente, etc. como establecen una parte de las organizaciones y estudiosos en el mundo. De manera más amplia para nosotros, es la utilización de las ciencias biológicas en la industria y en especial las bioproducciones y servicios que ellas permiten. Por ello vamos a focalizar en todos los sectores, incluyendo salud, pero los que hayan escalado los bioprocesos y tengan productos para el mercado. También mencionaremos desarrollos que estén en camino y algunas novedades científicas que pronostican nuevas tecnologías o procesos. Siempre trataremos de informar sobre lo que tenemos y se está haciendo en nuestro país, especialmente en el sector industrial, empresarial, PYMES, pero también en los sectores académicos por la necesaria utilización de los conocimientos que existen allí a fines de mantener una innovación constante y socialmente útil.

La importancia actual de la ​Biotecnología

NOVEDADES
Gracias a la Biotecnología en Boston se creó un medicamento único para una nena con una enfermedad letal
En Boston se creó por primera vez un fármaco para un único paciente: una niña con una extraña enfermedad degenerativa y letal. Un equipo científico desarrolla en tiempo récord una 'tirita' genética que puede revolucionar la medicina. En la foto: El médico, Timothy Yu, con la niña, Mila, y su madre, Julia Vitarello en el Hospital Infantil de Boston.
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Les acercamos el libro “Biotecnología y Emprendimientos: herramientas, perspectivas y desafíos”
La Universidad Nacional de Quilmes (UNQ) publicó un interesante y completo libro sobre las últimas investigaciones en argentina. El mismo es una complilación de varios investigadores del tema a cargo de Pablo A. Pellegrini (Compilador). El mismo está dentro de la categoría de E Books editados por esta universidad y ya se puede leer on-line.
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Se realizó con una gran convocatoria el Seminario de Biotecnología y Salud en el Auditorio del INTI
Con el objetivo de disertar y establecer redes de trabajo en el país, el pasado viernes 9 de Agosto se realizó el Seminario de Biotecnología enfocado a la Salud. Fue organizado por la Fundación Saber Cómo junto al INTI. Asistieron 150 personas, investigadores de ámbitos privados y públicos, empresas y universidades. Se trataron temas de desarrollo y producción de biofármacos, vacunas y diagnósticos en salud humana.
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Jornada Científica “CRISPR, la nueva biotecnología del Siglo XXI”
Para los investigadores del campo de la Biotecnología, les acercamos esta Jornada que realizará la Academia Nacional de Farmacia y Bioquímica sobre "CRISPR, la nueva biotecnología del Siglo XXI" y su investigación y desarrollo en Argentina. Será el próximo Jueves 19 de Septiembre de 14 a 17 hs. Sala de Conferencias de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la UBA (Junín 956- CABA)
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Video cobertura del Seminario de Biotecnología Industrial de Proteínas realizado en Junio
La Fundación Saber Cómo junto al INTI y al Centro Internacional de Ingeniería Genética y Biotecnología (ICGEB) realizaron el 5 y 6 de Junio el tercer Seminario de Biotecnología Industrial dedicado a Proteínas con dos destacados científicos del exterior. Asistieron 150 personas del área académica (universidades, investigadores independientes) y de empresas. En este apartado les acercamos todo el material filmado de ambas jornadas.
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Nota sobre Richard Burgess (US) doctor en bioquímica y biología molecular de Harvard
En este breve artículo Richard Burgess (US) destacado científico de biotecnología, describe su trayectoria personal y el desarrollo del Centro de Genética y Biotecnología de la Universidad de Wisconsin y el desarrollo que tuvo en los últimos 35 años . Su misión es fomentar los emprendimientos científicos en todo el medio social y la comunidad en general, no solo en el ámbito de las empresas y los inversores. En esta nota repasa su trayectoria y la del prestigioso centro que creó dentro de la Universidad.

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