Viernes, 22 de Marzo de 2019
Programas / Desarrollo Económico
Realizamos la Primera Jornada de Food Safety Plan para exportar alimentos a USA
El pasado martes 11 de Diciembre la Fundación Saber Cómo realizó la Primera Jornada de Controles Preventivos exigidos por la FDA para exportar alimentos en regla desde Argentina hacia Estados Unidos. La Conferencia estuvo dictada por el gran especialista en el tema Dr. Jorge Descalzo.

La Fundación Saber Cómo realizó la Primera Jornada de Controles preventivos de FDA para exportar alimentos a USA.

El pasado martes 11 de Diciembre la Fundación Saber Cómo realizó la Primera Jornada de Controles Preventivos exigidos por la FDA para exportar alimentos en regla desde Argentina hacia Estados Unidos. La Conferencia estuvo dictada por el gran especialista en el tema Dr. Jorge Descalzo. Entre los asistentes estuvieron los especialistas en el área de exportación y controles de importantes y diversas empresas nacionales de alimentos.

Jorge Descalzo introdujo la jornada explicando que cerca de 48 millones de personas en los Estados Unidos (1 de cada 6 se enferman) 128.000 son hospitalizados y 3.000 mueren cada año por enfermedades transmitidas por alimentos, según datos recientes de centros de control y prevención. Esta es una carga importante para la salud pública que se puede prevenir en gran medida, por ello se realizó el mayor cambio de la historia en la prevención de enfermedades por transmisión de alimentos en USA (4 de enero de 2011).

La FDA ha determinado siete reglas principales que veremos a continuación para implementar FSMA, reconociendo  que garantizar la seguridad del suministro de alimentos es una gran responsabilidad compartida entre muchos puntos diferentes en la cadena de suministro global de alimentos tanto de humanos como de animales. Las reglas de la FSMA están diseñadas para establecer acciones específicas claras que deben tomarse en cada uno de estos puntos para evitar la contaminación.

Las 7 Reglas FSMA

21 CFR1. 600 – Certificación de terceros acreditada, que aborda los requisitos para la acreditación y certificación de auditores externos.

 21 CFR 507 – Buenas prácticas de fabricación y análisis de riesgos actuales y controles preventivos basados en el riesgo para alimentos para animales (controles preventivos para alimentos para animales) Muy similar a los controles preventivos para alimentos humanos, esta regla garantiza la seguridad de los alimentos utilizados para el ganado y las mascotas.

21 CFR1. 900 – Transporte Sanitario de Alimentación y Animal (Transporte Sanitario solo en USA).

21 CFR121 – Estrategias de mitigación para proteger alimentos contra la adulteración intencional (defensa alimentaria, empieza a regir en julio del 2019)

21 CFR112– Normas para el cultivo, la recolección, el empaque y la conservación del producto para el consumo humano (Produce Safety Rule) abarca frutas, verduras, nueces de árbol que probablemente se consuman crudas.

21CFR117– Buenas prácticas de fabricación y análisis de riesgos actuales y controles preventivos basados en el riesgo para alimentos humanos (controles preventivos para alimentos humanos).  Todas las instalaciones de producción de alimentos deben cumplir con las buenas prácticas de manufacturas actuales modernizadas. Las instalaciones de producción de alimentos que deben registrarse en la FDA también se rigen por la regla de Controles Preventivos para Alimentos Humanos.

Se debe desarrollar, implementar, monitorear y verificar un plan de seguridad alimentaria FSP por escrito. Un plan de retiro es un componente requerido de cada instalación que tienen un control preventivo.

21 CFR 500 – Programa de verificación de proveedores extranjeros para importadores de alimentos para humanos y animales (proveedores extranjeros). Asegura que los proveedores de alimentos extranjeros proporcionen alimentos para humanos y animales que cumplan con el nivel de cumplimiento de FSMA en el momento de la importación.

Información ampliada : www.foodsafetyandqualityorganization.org

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