Domingo, 16 de Junio de 2019
Programas / Biotecnología Industrial
Se realizó con éxito el Seminario de Biotecnología Industrial de Proteínas
La Fundación Saber Cómo junto al INTI y al Centro Internacional de Ingeniería Genética y Biotecnología (ICGEB) realizaron la semana pasada (5 y 6 de Junio) el tercer Seminario de Biotecnología Industrial dedicado a Proteínas. Asistieron 150 personas del área académica (universidades, investigadores independientes) y de empresas. Fue en el auditorio del INTI (Parque Tecnológico Miguelete).

La Fundación Saber Cómo junto al INTI y al Centro Internacional de Ingeniería Genética y Biotecnología (ICGEB) realizaron la semana pasada (5 y 6 de Junio) el tercer Seminario de Biotecnología Industrial dedicado a Proteínas. Asistieron 150 personas del área académica (universidades, investigadores independientes) y de empresas. Fue en el auditorio del INTI (Parque Tecnológico Miguelete).

Ricardo Auer presidente de la Fundación Saber Comó, dió la bienvenida y enfatizó: “Según los expertos la purificación de proteínas es un capítulo que podría cerrar algunos ciclos productivos, entre otros, la fabricación local de enzimas. Y esto es importante porque toda política científico-tecnológica exitosa se debería expresar en start-ups y pymes produciendo localmente, junto a lo que el sector de la ciencia y la tecnología va desarrollando. La sinergia entre ambos es fundamental.”

“Recordemos lo dicho por Paul Romer- Premio Nobel de Economía 2018: el verdadero desarrollo de las naciones se logra con mayor conocimiento, pero particularmente por la aplicación de ese conocimiento. No alcanza con tenerlo, hay que aplicarlo.”

Los disertantes de las dos jornadas del Seminario de Biotecnología Industrial dedicado a las proteínas fueron destacados científicos locales como Pia Valacco (UBA), Hugo Amedei (INTI- Biotecnología), Alicia Couto ( UBA), Federico J. Wolman (UBA- CONICET), Maroano Grasselli (Universidad de Quilmes), Giuliano Degrassi (Universidad de Udine- Italia, The Open University, Londres – Reino Unidoy actualmente  ICGEB Buenos Aires ). Y además el Seminarió contó con la visita de dos grandes figuras científicas del exterior: Richard Burgess (Wisconsin University- USA) y Guillaume Barbier (JoynBio, Boston, MA, USA).

Richard Burgess disertó a cerca de la sobreexpresión de proteínas recombinantes en E. coli y solubilización y replegamiento de cuerpos de inclusión. Es experto en purificación de proteínas, regulación de la expresión génica, historia y desarrollo de negocios de biotecnología. Purificación de proteínas y bioquímica, usos de enzimas con fines prácticos. Patogenia bacteriana, resistencia a los antibióticos y nuevo descubrimiento de antibióticos.

Guillaume Barbier habló sobre Enzimas industriales: desafíos de expresión / purificación.

Pia Valacco disertó sobre Introducción a los métodos analíticos proteómicos. Uso de la
proteómica: caracterización de proteínas y aplicaciones en ensayos de biosimilaridad.

Hugo Amedei, en menos de dos años de trabajo el INTI desarrolló un proceso independiente de producción del estándar proteico de la proteína Sero Albumina Bovina (BSA), que se utilizaría para cuantificación de proteínas totales en industria biotecnológica, laboratorios de análisis químicos y algunos sectores alimenticios.

Dr. Giuliano Degrassi  El interés actual de su investigación se centra en:
– el desarrollo de inoculantes para la agricultura, principalmente endófitos bacterianos con propiedades beneficiosas para el crecimiento de las plantas y la protección de cultivos, y
-la investigación y el desarrollo de preparaciones de enzimas para ser utilizadas en procesos de producción de bioenergía. En esta ocasión disertó sobre enzimas que degradan la pared celular vegetal: purificación, caracterización y posibles aplicaciones industriales.

Federico Wolman, especialista en recuperación y purificación de bioproductos expuso sobre matrices cromatográficas para purificación de proteínas a partir de materias primas. La presentación se centró en la investigación y  el desarrollo, en el procesamiento downstream, teniendo en cuenta que estamos en un país donde la economía se basa en actividades agrícolas, el procesamiento de residuos agroindustriales brinda una oportunidad interesante para aumentar las ganancias mediante la obtención de proteínas comerciales a partir de residuos agroindustriales. Ejemplo de esto es la proteína de suero de queso estimada por 12.4 mil millones para 2024.

Mariano Grasselli es bioquímico (UBA). Diploma de Honor. Dr. de la Universidad de Buenos Aires (Área Química Orgánica). Estadías de investigación en diferentes Institutos de Alemania, Hungría, Japón y Francia. Profesor visitante en Brasil, Colombia y Perú. Actualmente es Profesor Titular de la Universidad Nacional de Quilmes e Investigador Independiente (CONICET-IMBICE, Área Tecnología). Especialista en materiales y nanotecnología aplicados a los bioprocesos. Autor del libro “Proteínas Puras; Entre el Laboratorio y la Industria” Disertó sobre Nuevos materiales adsorbentes para la purificación industrial de proteínas. Habló sobre la preparación de nanopartículas de proteínas y el recubrimiento de proteínas de nanopartículas de oro mediante el uso de técnicas de radiación ionizante.

La Dra. Alicia Couto, Instituto De Quimica Biológica de la  Facultad De Ciencias Exactas y Naturales – Universidad de Buenos Aires, Argentina) quien disertó sobre Análisis de glicoproteínas por espectrometría de masas.

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