Lunes, 16 de Julio de 2018
Programas / Biotecnología Industrial
Mandioca multiuso
Investigadores de diversas disciplinas trabajan con productores de mandioca en Misiones para agregar valor a su producción. Buscan lograr harinas y féculas de mejor calidad, capaces de llegar a mercados más alejados. Otros grupos tratan de obtener bioplásticos con los residuos de esta industria.
Por Vanina Lombardi
__

Agencia TSS — Desde el año 2000, la producción mundial de mandioca un tubérculo similar a la papa y la batata también conocido como yuca se ha incrementado en un 60%, según datos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). En la Argentina, se cultiva en las provincias del nordeste argentino (NEA): Chaco, Corrientes, Formosa y Misiones. En general, lo hacen pequeños productores que la utilizan como alimentación para la familia y los animales, ya que además de ser una fuente importante de hidratos de carbono, junto con sus hojas y ramas provee un forraje económico y muy valioso.

La superficie implantada en el NEA alcanza unas 40.000 hectáreas según el INTA, la mayoría en la provincia de Misiones, principal productora de mandioca del país, que alcanza el 70% de la producción a nivel nacional y destina alrededor del 25% de lo que produce a la industria para obtener fécula (cuya demanda proviene de las provincias de Buenos Aires, Santa Fe, Córdoba, Mendoza).

Para potenciar la producción de esta hortaliza, desde el año 2014 funciona el Clúster de la Mandioca Misionera, que busca desarrollar la producción de la materia prima con asesoramiento técnico, implementar tecnología en campo, analizar mejoras genéticas, acercar al productor a las cooperativas e industrias y abrirles nuevos mercados.

Esta iniciativa cuenta con el apoyo de diversas instituciones, como los ministerios provinciales de Industria y del Agro y la Producción, el INTA, el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), el Profesorado de Ciencias Agrarias y Protección Ambiental (PROCAYPA), la Universidad Nacional de Misiones (UNAM) y de Buenos Aires (UBA), y la Unidad para el Cambio Rural (UCAR), dependiente del Ministerio de Agroindustria de la Nación, a través de la cual, por ejemplo, el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) otorgó casi 4,2 millones pesos desde 2015 para el desarrollo de seis proyectos que buscan mejorar la competitividad de los productores de mandioca en Misiones.

“Desarrollamos un trabajo interdisciplinario con las facultades de Filosofía y Letras, Ciencias Exactas e Ingeniería todas de la UBA, un proyecto tiene que ver con el aprovechamiento de un rezago de la cadena de valor de mandioca para producir harina y otro de desarrollo de bioplásticos con esta raíz”, detalla Alejandro Romero, representante de UCAR, y aclara que ambos desarrollos son posibles gracias a un financiamiento específico del programa de Cooperativismo y Economía Social del Ministerio de Educación y del Instituto Nacional de Asociativismo y Economía Social (INAES).

“Hoy somos uno de los pocos productores primarios que se sientan en la mesa nacional de biomateriales a negociar, y sostenemos que un agregado de valor nos llevaría a mejorar el ingreso de los productores familiares que forman el clúster”, destaca Romero, y explica que está integrado por 3.200 productores primarios (de los cuales 700 están asociados a cooperativas, otros tantos proveen a industrias privadas y los restantes producen para el autoconsumo y para vender a los denominados “bolseros”, que llevan el producto fresco al mercado, en general de la Ciudad de Buenos Aires, el principal centro de consumo de mandioca)­. Están distribuidos en cinco cooperativas y siete industrias privadas no cooperativizadas, que en total cuentan con alrededor de 30.000 hectáreas cultivables (que se cultivan de acuerdo con la demanda y el ciclo de producción de esta hortaliza, que es de 18 meses).

Trabajo cooperativo

Con 120 socios, en su mayoría productores familiares, la Cooperativa Agrícola Gobernador Roca, en Misiones, es una de las que participa en este clúster. Nació en el año 2005, “por demanda de unos productores de yerba mate que percibían un precio muy bajo”, según recuerda su presidente, Marcelo Dzewa, y aclara que es el único fundador que continúa en esta organización que se especializa en la producción de mandioca para consumo fresco. “En 2011 hubo superproducción de raíces, tanta que los productores preferían pasarles por encima antes que cosechar”, lamenta Dzewa y afirma que le plantearon esta problemática al Gobierno provincial, que les permitió empezar a trabajar con la raíz de mandioca. “Nos propusimos innovar con ella y, gracias a eso, hoy es nuestro producto madre”, dice.

Para lograrlo, entre otras cosas, comenzaron a trabajar con el asesoramiento de técnicos y profesionales del INTA con el objetivo de agregarle valor a este cultivo, “que es tradicional en la provincia y muchas veces se ve golpeado por los malos precios y las condiciones climáticas adversas, que afectan, por ejemplo, cuando hay precipitaciones abundantes que pudren las raíces”, explica José Ariel Villasanti, técnico de la Agencia de Extensión Rural Santo Pipo, del INTA en Misiones, que trabaja con esta cooperativa. Y agrega que “la vida pos-cosecha de la mandioca es muy corta (alrededor de una semana), ya que las raíces empiezan a deteriorarse ni bien salen de la tierra”.

En consecuencia, productores y técnicos comenzaron a buscar modos de incorporar tecnología para el manejo de esas raíces una vez cosechadas. Por ejemplo, mejoraron el proceso de parafinado de la mandioca (la mandioca es lavada, secada y protegida con un fungicida que aumenta la vida poscosecha), y trabajaron en el envasado de mandioca al vacío, además de otros procesos como el pelado de raíces y la elaboración de bastones precocidos.

“Con esta tecnología, al aumentar la vida poscosecha de la mandioca, es posible mantener el producto más tiempo y llegar a mercados más lejanos, además de agregar valor a un producto tradicional, lo que trae más ingresos a las familias productoras”, agrega Villasanti y recuerda que, como para la elaboración de los bastones precocidos solo usaban el centro de la raíz y desechaban las puntas como desperdicios, buscaron una alternativa para aprovecharlo y lograron establecer un acuerdo con la Facultad de Ingeniería de la UBA para hacer un prensado que le quite el agua a esos restos y permita hacer harina de mandioca.

Mandioca y a la bolsa

Actualmente, la mandioca es utilizada en la elaboración de productos alimenticios, farmacéuticos y textiles que son demandados a nivel mundial. Pero, en el futuro, tal vez se convierta en materia prima para elaborar bolsas de residuo biodegradables.

La elaboración de bioplásticos es uno de los temas que investiga el grupo de alrededor de diez científicos conformado por físicos, químicos, ingenieros en alimentos y técnicos electrónicos del Laboratorio de Polímeros y Materiales Compuestos de la Facultad de Ciencias Exactas de la UBA, que actualmente investigan sobre las propiedades de la mandioca en busca de nuevos materiales biodegradables, un proyecto al que se espera que se sume la UNAM durante los próximos meses.

“Realizamos caracterizaciones mecánicas de la mandioca para analizar posibles aplicaciones. En base a eso tratamos de transferirlo a la industria, que es lo más difícil”, dice Paula González Seligra, una de las investigadores de ese laboratorio, y explica que para ello utilizan como materia prima la harina de almidón que reciben y le agregan plastificantes, aditivos y agua.

“Usamos una extrusora que llegó al laboratorio hace poco tiempo. Antes lo hacíamos de una manera que no era fácil de escalar a nivel industrial”, a lo que se sumó la adquisición de una sopladora para hacer bolsas plásticas. “Buscamos obtener una bolsa 100% biodegradable, algo que bastante difícil de lograr. Es un proyecto que continuará durante 2018”, asegura.

MÁS NOVEDADES
La biotecnología es el sector más rentable del mundo desde 2008
Daniel Oliver, director general de la plataforma de financiación colectiva Capital Cell, no duda del potencial que tiene la inversión en biotecnología. En juego no sólo está la rentabilidad de la inversión, sino, sobre todo, la social.
VER MAS
Entrevista a Diego Libkind especialista en levaduras y Biotecnología cervecera
El biólogo y especialista en levaduras y tecnología cervecera de la Universidad Nacional del Comahue habla en esta entrevista sobre el proceso que permitió el descubrimiento de la contraparte salvaje del híbrido de las cervezas lager, y sobre los desafíos de articular el trabajo entre los sectores científico y productivo para lograr la transferencia tecnológica.
VER MAS
La compañía Bioceres descubre cultivos resistentes a las sequías.
La compañía Bioceres líder en biotecnología en Argentina descubre cultivos resistentes a las sequías. En 2015 se convirtió en la primera empresa del mundo en obtener la aprobación regulatoria de una soja modificada genéticamente para resistir la sequía, una tecnología que está replicando en otros cultivos y está muy avanzada también para el trigo.
VER MAS
Ya se produce la quimosina en Argentina, insumo clave para la fabricación del queso
La firma Bioceres extrae el insumo clave para la fabricación del queso. Se extrae de plantas de cártamo genéticamente modificadas y es un gran avance de la Biotecnología en nuestro país.
VER MAS
Reglamentan una Ley de Biotecnología para favorecer inversiones
El Gobierno Nacional anunció la reglamentación de la Ley de Desarrollo y Promoción de la Biotecnología Moderna, fruto del consenso con el sector y del trabajo conjunto de los ministerios de Producción, Ciencia y Tecnología, Agroindustria, Salud y Hacienda.
VER MAS
Doce clones sanos de una sola yegua de polo, récord argentino de clonación
Con tecnología desarrollada en el país, se logró una docena de copias idénticas de Imperial; la compañía biotecnológica a cargo del desafío ya es la primera del mundo en productividad
VER MAS
Seminario Biotecnología Industrial en Argentina – Industrializando la Biología
La Fundación Saber Cómo (FSC) y el Centro de Biotecnología Industrial del INTI organizaron el Seminario “Biotecnología Industrial en Argentina - Industrializando la Biología”.
VER MAS
Sin inversión no hay desarrollo
En vísperas de debatirse el presupuesto nacional para 2018, el investigador Fernando Stefani elaboró un trabajo en el que pone de manifiesto el vínculo entre el desarrollo de los países y la inversión en ciencia y tecnología
VER MAS
Premio Nobel Medicina 2017
Premio Nobel de medicina por las ideas acerca del reloj biológico interno
VER MAS
Microbios: las nuevas fábricas de biolplásticos
Científicos europeos están experimentando con bacterias y algas y las modifican para que sean fábricas de bioplásticos
VER MAS
El gobierno de Formosa adquirió una biofábrica móvil
La provincia de Formosa adquirió una biofábrica móvil, la primera que se monta en la Argentina
VER MAS
La Argentina bioenergética ya está en plena marcha
La familia Truppel, en el centro-sur de Buenos Aires, avanzan en la construcción de un biodigestor para estiércol bovino. Sustentabilidad y agregado valor, esencia familiar.
VER MAS
Antena Tecnológica- Bioeconomía
BIOMASA
BIOPROCESOS
BIOCOMBUSTIBLES | BIOENERGÍA
BIOPRODUCTOS | BIOBASADOS

BOLETÍN DE NOVEDADES
Julio - Agosto 2017
VER MAS
Musgo fragante: un producto de Synbio y un símbolo para el futuro
Orbella Fragrant Moss is a line of home fragrances cultivated in a glass terrarium. Using nature’s simplest ingredients — sunlight, CO2, and water — Orbella delivers a safer, cleaner, greener alternative to chemical-based air fresheners.
VER MAS
First genetically engineered salmon sold in Canada
US firm AquaBounty Technologies says that its transgenic fish has hit the market after a 25-year wait.
VER MAS
Se creó el “Programa de Bioproductos Argentinos”
El Ministerio de Agroindustria de la Nación creó el "Programa de Bioproductos Argentinos" que funcionará bajo la órbita de la Secretaría de Agregado de Valor contribuyendo así a la consolidación de un modelo de producción diversificado, sustentable y sostenible.
VER MAS
El paradigma de la biotecnología
El presidente Mauricio Macri firmó el 29 de agosto pasado un acuerdo con el sector biotecnológico
VER MAS
Fermentation Frontiers: Top 10 Trendlines in industrial biotech fermentation
The most visible advanced industrial fermentation target has been cellulosic ethanol, but the targets are diversifying and cellulosics themselves are shifting gears from process to feedstocks.
VER MAS
PYMES industriales e innovación
¿Cuál es la situación actual de las PyME industriales argentinas en lo que se refiere a sus actividades de innovación?
VER MAS
Nuevos materiales orgánicos para avanzar hacia la electrónica del futuro
La electrónica del futuro cada vez está más cerca. Investigadores del Laboratorio de Fabricación y Caracterización de Transistores de Efecto de Campo de la Universidad de Málaga (UMA), liderados por Rocío Ponce, están desarrollando nuevos materiales orgánicos que permitan una tecnología económica, plástica y sostenible que sustituya a la actual, basada en el silicio. En concreto,trabajan en la caracterización físico-química de estos materiales y estudian su comportamiento en componentes electrónicos.

VER MAS
La luz al final de la digestión
Un problema que enfrentan cotidianamente los productores y dueños de tambos y feedlots es qué hacer con las grandes cantidades de bosta vacuna. Se estima que cada animal defeca el 30 por ciento de su peso por día. Si se toma como ejemplo un feedlot que tiene 1.000 vacas, cada una con un peso de 300-400 kilos, el resultado se traduce en un problema de 100 toneladas al día.
VER MAS
Nuevos materiales orgánicos para avanzar hacia la electrónica del futuro
VER MAS
El paradigma de la biotecnología
El presidente Mauricio Macri firmó el 29 de agosto pasado un acuerdo con el sector biotecnológico que establece una agenda de trabajo conjunto para potenciar la actividad y fortalece la transferencia científica y tecnológica hacia el sistema productivo, con la mirada puesta en generar empleos de calidad. Al respecto opinó para Télam el Lic. Francisco Fabián Nigro, director del Centro de Investigación y Desarrollo en Biotecnología Industrial del INTI.
VER MAS
El FDA (Food and Drug Administration) de EE.UU aprueba el Beznidazole
Primer medicamento en EE.UU. para el tratamiento de la Enfermedad de Chagas
VER MAS
Tiempo de repensar la biotecnología
Industrializar la biotecnología
VER MAS
Biogas y Biocombustible en Argentina
Empresa Oil Fox: sinónimo de producción sustentable
VER MAS
Mosquito transgénico: un parche tecnológico para el dengue
A simple vista, el Aedes aegypti OX513A es un mosquito común y corriente. Sin embargo, su genoma fue construido en un laboratorio: es un organismo genéticamente modificado que fue diseñado en la Universidad de Oxford, en Gran Bretaña. Allí, mediante ingeniería genética, se le insertaron dos genes. El principal es el tTAV, que provoca la sobreproducción de una proteína que no le permite sobrevivir sin el antibiótico tetraciclina. El segundo gen es algo más frívolo: el DsRed2 es un marcador fluorescente que facilita la identificación del mosquito transgénico.
VER MAS
¿Un plástico amigable con el Medio Ambiente?
VER MAS
Comer es un acto político
VER MAS
Nueva convocatoria de proyectos para emprendedores
En el marco del concurso AllTec, la provincia de Buenos Aires convoca a emprendedores para el desarrollo de proyectos de biotecnología. La iniciativa se lleva a cabo en conjunto con la UNSAM, la Cámara Argentina de Biotecnología (CAB) y la Comisión de Investigaciones Científicas. El concurso pone a disposición $1.100.000 en subsidios entre todos los ganadores. El cierre de inscripción es el 6 de septiembre.
VER MAS