Domingo, 23 de Setiembre de 2018
Programas / Biotecnología Industrial
Se creó el “Programa de Bioproductos Argentinos”
El Ministerio de Agroindustria de la Nación creó el "Programa de Bioproductos Argentinos" que funcionará bajo la órbita de la Secretaría de Agregado de Valor contribuyendo así a la consolidación de un modelo de producción diversificado, sustentable y sostenible.

 

http://www.agroindustria.gob.ar/sitio/areas/prensa/index.php?accion=noticia&id_info=170908110315

2017-09-08 | Avance en la sustentabilidad de la producción agroalimentaria y agroindustrial

La medida que fue publicada hoy en Boletín Oficial, bajo la Resolución 235-E/2017, tiene por objetivo aumentar el uso y el agregado de valor de los recursos agrícolas renovables, así como también fomentar la coordinación de acciones conjuntas con otros Ministerios y Organismos para incrementar la producción y el uso de los bioproductos.

Cabe destacar que en el marco de la Resolución se contempla como bioproducto a todo producto de base biológica producido a partir de recursos agrícolas renovables, incluyendo los subproductos y residuos industriales. Quedan excluidos los alimentos para consumo humano o animal y los combustibles.

Asimismo, el Programa prevé la creación de un sello para diferenciar aquellos bioproductos que cumplan con los requisitos técnicos establecidos y que representen una mayor diversificación en el empleo de las materias primas agrícolas, un mejor aprovechamiento de los residuos agrícolas y el desarrollo de nuevas industrias y productos.

La Dirección de Biotecnología será la Autoridad de Aplicación del Programa, que tendrá entre sus facultades dictar normas reglamentarias, modificatorias y complementarias que resulten necesarias para su correcta implementación; tramitar las actuaciones para la registración del sello; reglamentar las condiciones para adquirir el derecho de uso del sello y crear un registro de productos cesionarios del mismo.

A través del Programa de Bioproductos Argentinos se busca lograr un equilibro entre la incrementación de la producción junto con un mejor uso de los recursos naturales.

El Ministerio de Agroindustria da un paso más hacia la promoción de políticas agropecuarias con foco en el desarrollo de la industria de productos de base biológica (“bioproductos”). Se trata, en este sentido, de una herramienta clave para incorporar nuevas conquistas en la sustentabilidad de la producción agroalimentaria y agroindustrial, fomentando la industrialización de la ruralidad y el agregado de valor en origen.

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BOLETÍN DE NOVEDADES
Julio - Agosto 2017
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Fermentation Frontiers: Top 10 Trendlines in industrial biotech fermentation
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La luz al final de la digestión
Un problema que enfrentan cotidianamente los productores y dueños de tambos y feedlots es qué hacer con las grandes cantidades de bosta vacuna. Se estima que cada animal defeca el 30 por ciento de su peso por día. Si se toma como ejemplo un feedlot que tiene 1.000 vacas, cada una con un peso de 300-400 kilos, el resultado se traduce en un problema de 100 toneladas al día.
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A simple vista, el Aedes aegypti OX513A es un mosquito común y corriente. Sin embargo, su genoma fue construido en un laboratorio: es un organismo genéticamente modificado que fue diseñado en la Universidad de Oxford, en Gran Bretaña. Allí, mediante ingeniería genética, se le insertaron dos genes. El principal es el tTAV, que provoca la sobreproducción de una proteína que no le permite sobrevivir sin el antibiótico tetraciclina. El segundo gen es algo más frívolo: el DsRed2 es un marcador fluorescente que facilita la identificación del mosquito transgénico.
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¿Un plástico amigable con el Medio Ambiente?
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